Недавно Герман Греф вернулся из Кремениевой долины. И сказал журналистам: «…на самом деле, нет никакой конкуренции товаров, продуктов или услуг. Есть конкуренция моделей управления. И это главный вывод.»

Что он имеет ввиду? То, о чем я говорю предпринимателям вот уже несколько лет. Не надо уповать на уникальное торговое предложение, каким бы оно ни было. ВСЕ МОЖНО ПОВТОРИТЬ, и очень быстро.

Самое уязвимое отличие вашего продукта – уникальная цена. Если только вы не смогли существенно снизить затраты, этот шаг приведет ваш бизнес к большим проблемам.

Если вы добились снижения по затратам, завтра это повторят ваши конкуренты.

Даже если вы запантетовали ваше уникальное изобретение, это не обеспечит вам уникальный доход в долгосрочной перспективе.

Давайте вспомним безмешочный пылесос Дайсона. Изобретение было запантевано. Дейсону пришлось судиться не один раз с компаниями, которые пытались использовать его открытие. Каков результат? Не так уж много времени прошло и его конкуренты нашли способы создавать продукты в обход патента.

Или вот еще цитата Грефа: «В Uber нам сказали одну фразу, что конкуренция со стороны китайцев дошла до такой степени, что нам кажется: если мы утром проснулись с очень интересной новой идеей по поводу новых продуктов, то в обед, когда мы собираемся на встречу, чтобы это обсудить, китайцы ее уже воспроизводят.»

Конечно, скажете вы, у нас в России до этого еще далеко… Я бы не сказал. Сегодня все уникальности повторимы и воспроизводимы даже в России, лишь бы были желание и деньги.

Что же тогда остается? Как это ни странно прозвучит — отношения с вашим клиентом. Человеческий фактор повторить один в один довольно сложно.

Поэтому мнение Грефа о том, что сегодня конкурируют модели управления, я бы дополнил так: «Сегодня конкурировать можно за счет УНИКАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОТНОШЕНИЙ С ВАШИМИ КЛИЕНТАМИ».

Что она должна включать в себя? Получение контактной информации, постоянная коммуникация с клиентом и изучение его проблем для того, чтобы можно было постоянно предлагать их решения в виде продуктов или услуг. Они могут быть или вашими, или чужими (принадлежащими вашему партнеру).

Как вы видите, из этого логично следует необходимость создания партнерства с другими компаниями. Это особенно актуально в период экономического спада.

Создание системы постоянных продаж с использованием системы емейл-маркетинга – об этом я писал неоднократно, есть бесплатные курсы на http://opavlov.teachable.com

Я так же давно и часто говорю и рассказываю о развитии бизнеса за счет создания партнерств и альянсов.

Вглядитесь в свой бизнес. Все ли вы делаете для того, чтобы ваши отношения с клиентами стали уникальными, которые сложно будет повторить вашим конкурентам? Если «нет» — поработайте над этим.

PS Интервью Грефа полностью – здесь.

<< назад